Tournoi des 6 nations (F/J4) : la France gagne au Pays de Galles et attend l'Angleterre pour la grande finale

L'équipe de France féminine de rugby s'est imposée 33 à 5 au Pays de Galles lors de l'avant-dernière journée du Tournoi des 6 Nations et jouera la semaine prochaine contre l'Angleterre pour la victoire finale.

Mission accomplie pour les Bleues ! Lors de la quatrième journée du Tournoi des 6 Nations, les Français se sont imposés 33-5 au Pays de Galles, s'assurant ainsi le bonus offensif qui leur permet de prendre la tête du classement, en attendant le match Angleterre-Irlande de dimanche. En cas de (probable) victoire anglaise, les Bleues joueront donc samedi prochain à Bayonne pour la victoire finale du tournoi et espèrent réaliser le Grand Chelem comme leurs homologues masculins le mois dernier. Lors de ce match à Cardiff, les Français, qui ont joué avec une équipe standard contrairement aux trois premiers matchs où le staff technique avait fait des expériences, ont réalisé une très bonne première mi-temps et sont rentrés aux vestiaires avec une avance de 26 à 0. La deuxième mi-temps a été un peu plus difficile (5-7), notamment à cause de quelques fautes de main, mais l'essentiel était assuré.

Sansus omniprésente

Dès la 8e minute, Laura Sansus a ouvert le score en slalomant à travers la défense adverse après une touche de balle et un ballon porté (0-7, 8e). Puis, à la 20e minute, c'est Caroline Boujard qui a marqué dans la zone des 22 après une magnifique passe de Jessy Tremoulière (0-14, 21e). Quatre minutes plus tard seulement, Chloé Jacquet déboulait sur l'aile droite et marquait un bel essai après un une-deux avec Sansus (0-19, 24e). Le festival bleu s'est poursuivi à la 28e minute, lorsque Sansus (élue meilleure joueuse du match) a inscrit son troisième doublé du tournoi. Elle a récupéré le ballon à cinq mètres de la ligne après une mêlée avec introduction galloise et a augmenté l'écart (0-26, 29e minute). La deuxième mi-temps a été moins spectaculaire, avec un seul essai pour les Bleues, marqué par Jessy Tremoulière à la 54e minute sur une belle accélération après une mêlée (0-33, 55e). Les Gallois ont réduit l'écart en fin de match par Sioned Harries, mais cela n'a pas eu d'impact sur les Français, qui ont désormais une semaine pour se préparer au crunch.