Tournoi des 6 nations (J5) : l'Italie gagne à nouveau contre le Pays de Galles

L'Italie, qui a été battue lors de ses 36 précédentes apparitions dans le Tournoi des Six Nations, a battu le signe indien sur le gazon du Pays de Galles (21-22).

Sept ans d'attente ont pris fin pour l'Italie. Sans avoir remporté la moindre victoire dans le Tournoi des Six Nations depuis un voyage en Écosse le 28 février 2015, la Squadra Azzurra a battu le signe indien au Principality Stadium de Cardiff. Après 36 défaites consécutives dans le tournoi continental, les hommes de Kieran Crowley se sont imposés face au XV du Poireau et ont mis fin à leur impensable série. Alors que Paolo Garbisi a ouvert le score sur penalty après un peu moins d'un quart d'heure de jeu, l'avant-centre de Montpellier a laissé le soin à Edoardo Padovani de doubler la mise à longue distance. Après le 150e match international de la légende Alun Wyn Jones, les joueurs de Wayne Pivac ont réagi peu avant la demi-heure de jeu. Suite à une longue séquence pénétrante, Toby Faletau a envoyé Owen Watkin sur le terrain. L'avant-centre gallois trouvait une faille dans le rideau défensif italien et marquait le premier essai du match, transformé par Dan Biggar.
Les Gallois ne se sont pas laissés

abattre

Cependant, les Gallois ont été trop indisciplinés en première mi-temps et Paolo Garbisi et Edoardo Padovani ont marqué six points supplémentaires pour l'Italie. À la fin de la première mi-temps, les Italiens pensaient avoir marqué un essai après une erreur de Johnny McNicholl, mais après l'utilisation de la vidéo, l'arbitre a sanctionné une faute de Monty Ioane en l'air et la Squadra Azzurra est rentrée aux vestiaires avec seulement cinq points d'avance. Les Gallois se sont relevés et ont mis la pression sur les Italiens, qui ont fini par craquer douze minutes après la reprise. Dewi Lake a profité d'un ballon récupéré après une touche pour relancer l'équipe du Poireau. Paolo Garbisi redonnait l'avantage à l'Italie, avant qu'Edoardo Padovani ne rate le ballon du milieu de terrain peu après l'heure de jeu.

L'Italie a bien fait de ne pas baisser les bras

Onze minutes avant la sirène, Josh Adams a fait se lever le public du Principality Stadium en inscrivant le troisième essai gallois, après s'être joué de trois défenseurs adverses. Face à une Squadra Azzurra asphyxiée, les hommes de Wayne Pivac pensaient avoir fait le break grâce à Wyn Jones, mais deux défenseurs italiens ont réussi à s'interposer entre la pelouse et le ballon. Sur la dernière action, l'Italie a réussi à arracher la victoire. Le Grenoblois Ange Capuozzo, qui jouait à l'arrière, a renvoyé le ballon à 60 mètres avant de trouver Edoardo Padovani qui a tenté sa chance entre les poteaux. Paolo Garbisi a transformé avec assurance et a offert à l'Italie une victoire inattendue et lointaine (21-22). Même si la Squadra Azzurra ne peut éviter la dernière place, elle termine sur une très bonne note face à une équipe galloise qui restera une déception après cette quatrième défaite en cinq matchs.