Challenge Cup (huitièmes de finale) : Toulon se qualifie aux dépens de Benetton Trévise

Après avoir été rattrapé en début de deuxième mi-temps, Toulon a pris le large pour s'imposer 36-17 face à Benetton Trévise et disputera son quart de finale de Challenge Cup à domicile.

Les quarts de finale de la Challenge Cup sont disputés par deux clubs français. Alors que Lyon s'est imposé vendredi face aux Worcester Warriors, Toulon s'est imposé sur sa pelouse face à Benetton Trévise. Rhyno Smith a marqué le 1-0 pour les Transalpins après cinq minutes sur penalty, mais les internationaux du RCT ont enchaîné. Dans la foulée, Gabin Villière a marqué le premier essai du match, avant que Charles Ollivon ne fasse de même peu avant la demi-heure de jeu. Un penalty de Louis Carbonel a finalement permis au Club de la Rade de rentrer aux vestiaires avec quatorze points d'avance et en supériorité numérique. Peu avant la mi-temps, Nicolas Tetaz Chaparro a en effet reçu un carton jaune.

Carbonel a tiré Toulon de l'ornière

Benetton Trévise n'avait cependant pas dit son dernier mot dans ce match. Après être revenus à quinze contre quinze, les Italiens ont mis en difficulté la défense toulousaine, qui a craqué à deux reprises en l'espace de huit minutes. Tommaso Menoncello a donné le ton et Monty Ioane lui a emboîté le pas. Après une heure de jeu, les deux équipes étaient à nouveau à égalité. Puis une indiscipline est venue ternir les ambitions des Italiens. En moins d'un quart d'heure, Louis Carbonel a distribué pas moins de quatre penalties. En fin de match, Jules Coulon a permis au RCT de s'imposer 36 à 17. Cette victoire permet aux hommes de Franck Azéma de disputer leur quart de finale au Stade Mayol avec les London Irish, qui se déplaceront dans le Var.