Tour d'Italie 2022 (E3) : Le premier sprint pour Cavendish, Démare deuxième

Mark Cavendish a montré sa rapidité en remportant la troisième étape du Tour d'Italie 2022 à Balatonfüred. Le Britannique s'est imposé devant Arnaud Démare et Fernando Gaviria, tandis que Mathieu van der Poel a conservé le maillot de leader.

La renaissance de Mark Cavendish se poursuit. Après avoir remporté quatre étapes lors du dernier Tour de France, le sprinter de l'île de Man a mis fin à neuf ans de disette sur le Giro, auquel il n'avait plus participé depuis 2013. Avec un parcours de 201 kilomètres, essentiellement plat, entre Kaposvar et Balatonfüred, le scénario était clair au début de la course. Dès que Mauro Vegni a baissé le drapeau, un trio de coureurs italiens est passé à l'attaque. Mattia Bais et Filippo Tagliani, qui s'étaient déjà bien illustrés vendredi lors de la première étape, se sont à nouveau détachés. Mais cette fois, le duo de l'équipe Drone Hopper-Androni Giocattoli avait du renfort. L'équipe Eolo-Kometa s'est en effet mobilisée et a envoyé Samuele Rivi à l'avant. Le peloton n'a pas réagi et le trio transalpin a très vite creusé un écart d'un peu plus de six minutes. Un écart si important que l'équipe Alpecin-Fenix n'a pas eu d'autre choix que de réagir pour contrôler l'échappée. L'écart entre les deux groupes a fondu aussi vite qu'il s'est creusé, tombant à moins de trois minutes à 160 kilomètres de l'arrivée.

Une échappée vaine et sans surprise

Alors que Filippo Tagliani a pris le maximum de points au sprint intermédiaire de Nagykanisza, Fernando Gaviria s'est imposé face à Arnaud Démare dans le peloton. Les équipes Groupama-FDJ et Lotto-Soudal ont ensuite soutenu les coéquipiers de Mathieu van der Poel, ce qui a permis au peloton de réduire progressivement son retard sur l'échappée. A l'entame des 80 derniers kilomètres, Quick-Step a envoyé Alpha Vinyl Pieter Serry apporter sa contribution au groupe. Filippo Tagliani, très en forme, est allé chercher les bonifications à Badacsony, mais n'a pas pu suivre lorsque l'échappée a perdu son unité. Lorsque le peloton est repassé sous la minute à 50 kilomètres de l'arrivée, Samuele Rivi a placé une accélération à laquelle seul Mattia Bais a répondu. Un effort qui a permis à ce duo de prendre un peu d'air par rapport au peloton, mais qui s'est logiquement révélé vain. Alors qu'il restait 28 kilomètres à parcourir, le peloton s'est emparé sans ménagement des restes de l'échappée qui avait parcouru cette troisième étape à un rythme modéré. Le peloton a alors changé de morphologie.
.

Cavendish intouchable dans la dernière ligne droite

Les coureurs de la formation Ineos Grenadiers se sont hissés aux premières places avec la volonté de minimiser les risques de chute pour leurs leaders. La seule difficulté du jour, située à l'entame des 15 derniers kilomètres, a vu Pascal Eenkhoorn lancer le sprint de loin et dépasser Rick Zabel, qui portait le maillot bleu de meilleur grimpeur après avoir réussi le contre-la-montre de samedi. Le coureur de l'équipe Jumbo-Visma a prolongé ses efforts et a pris une dizaine de secondes d'avance sur le peloton, qui ne s'est pas affolé mais a été repris à six kilomètres de la ligne d'arrivée. Les trains de sprinteurs ont alors commencé à se former, dont Mathieu van der Poel, pour lancer son sprinteur Jakub Mareczko. Mais c'est Mark Cavendish qui a lancé le sprint et a tenu jusqu'à la ligne d'arrivée. Arnaud Démare a tout donné, mais a échoué à un peu moins d'une longueur du "Man of Man", tandis que Fernando Gaviria complétait le podium. Le Giro fera une pause lundi pour passer de la Hongrie à la Sicile.