Saudi Tour (E2) : l'étape et la première place au classement général pour Buitrago

Santiago Buitrago, qui a remporté la deuxième étape du Saudi Tour au sommet d'Abu Rakah, a doublé la mise en prenant le maillot de leader à Caleb Ewan.

Après Caleb Ewan mardi en ouverture, ce sont les puncheurs qui ont été à la fête sur le Saudi Tour. Au terme d'un parcours de 163,9 km parti de l'université de Taibah, la montée finale vers Abu Dakah a offert à Santiago Buitrago sa première victoire. Une étape qui, sans grande surprise, a d'abord été menée par une échappée de trois hommes, Martin Urianstad, Polychronis Tzortzakis et Jeroen Meijers. Le peloton a gardé le contrôle de l'avance de l'échappée, l'équipe Lotto-Soudal prenant le relais avant d'être relayée par Quick-Step Alpha Vinyl. Alors que Polychronis Tzortzakis était laissé à l'abandon par ses deux compagnons d'échappée, Jeroen Meijers a tenté sa chance en solo dans les 20 derniers kilomètres, tandis que le peloton mettait de plus en plus la pression et revenait à 30 secondes. L'échappée a pris fin alors qu'il restait 13 kilomètres à parcourir, mais avec le vent de côté qui régnait, plusieurs équipes ont tenté de faire exploser le peloton avec des bordures.
.

Buitrago a bien mené sa barque

Tentatives qui se sont avérées vaines, et après quelques escarmouches sans conséquences, le peloton a abordé la montée finale dans son intégralité. Mais la pente et le rythme intense l'ont rapidement fait fondre. Ce n'est qu'à la Flamme Rouge que les premières attaques ont eu lieu, et c'est Santiago Buitrago qui s'est détaché de la tête de course. Le Colombien a cependant vu Daniel Oss le rejoindre et Andrea Bagioli s'installer dans sa roue arrière. Le coureur de Quick-Step Alpha Vinyl a tenté de contrer, mais il n'a pas réussi à surprendre Santiago Buitrago. Le coureur de l'équipe Bahrain Victorious, qui n'a pas pris de relais dans le final de l'étape, a distancé l'Italien à 250 mètres de la ligne d'arrivée et l'a emporté. Alors que le Danois Anthon Charmig a pris la troisième place, Caleb Ewan a dû se contenter de la sixième place, à sept secondes du vainqueur. Le sprinteur australien a ainsi cédé sa place de leader à Santiago Buitrago pour sept secondes. Alors qu'Axel Zingle a terminé septième à onze secondes, devenant le premier Français de l'étape, Cyril Barthe est le premier Tricolore au classement général avec une huitième place à 21 secondes du leader.