4 jours de Dunkerque (E4) : Taminiaux montre sa vitesse de pointe, Siskevicius s'installe en tête du classement général

La quatrième étape des 4 jours de Dunkerque a vu Lionel Taminiaux s'imposer au sprint devant Stanislaw Aniolkowski et Gerben Thijssen. Evaldas Siskevicius a pris le maillot de leader après s'être assuré des bonifications dans une échappée.

Lionel Taminiaux a été le plus fort dans la phase finale. La 4ème étape des 4 jours de Dunkerque a été très vite secouée par plusieurs tentatives d'échappée, mais il a fallu attendre plus de 20 kilomètres pour qu'une bonne échappée se dégage. Un duo composé d'Alexandre Delettre et d'Evaldas Siskevicius a tenu compagnie au peloton et a rapidement creusé une avance d'un peu plus de quatre minutes. Cinquième au classement général à quatre secondes d'Arvid de Kleijn, le Lituanien a profité de la situation pour accumuler des secondes de bonus et avoir une chance de prendre le maillot de leader à la fin du parcours de 174,8 km entre Mazingarbe et Aire-sur-la-Lys. Mais l'échappée a vu les équipes de sprinteurs prendre l'initiative très tôt, notamment Philippe Gilbert, qui courait pour la formation Lotto-Soudal. Le résultat a été une avance qui a très vite fondu et l'échappée a pris fin à 92 kilomètres de l'arrivée. Toutefois, d'autres coureurs courageux ont tenté leur chance dans la foulée. Les Belges Alex Colman et Ludovic Robeet ont été rejoints par les Français Jonathan Couanon et Léo Danès.

Taminiaux à un cheveu

Un quatuor qui a compté jusqu'à trois minutes d'avance sur un peloton contrôlé notamment par la formation Go Sport-Roubaix Lille Métropole. Une échappée au sein de laquelle l'entente n'a pas été idéale dans les 30 derniers kilomètres, avec une attaque de Ludovic Robeet qui a fait sauter Alex Colman, très vite repris par le peloton. Jonathan Couanon a également accéléré, sans que l'écart ne se creuse. Malgré tous les efforts, l'aventure du trio de tête s'est terminée à neuf kilomètres de la ligne d'arrivée. A partir de là, les équipes de sprinteurs se sont mises en mouvement. Dans la dernière ligne droite, Lorrenzo Manzin a été lancé trop tôt et a dû se contenter de la quatrième place. Dans un laps de temps très serré, Lionel Taminiaux a eu le dernier mot, trois ans après sa première et unique victoire dans le peloton professionnel. Le sprinter belge de la formation Alpecin-Fenix a devancé Stanislaw Aniolkowski et Gerben Thijssen sur le parcours. Comme Arvid de Kleijn n'a pas fait mieux que cinquième et n'a pas pris de bonifications, le maillot de leader revient à Evaldas Siskevicius pour une toute petite seconde, même s'il reste encore deux étapes à courir.