XV de France : les Bleus sur le podium du classement World Rugby

La victoire de l'équipe de France en Écosse samedi a surtout eu pour conséquence de faire monter les "Bleus" sur la troisième marche du podium du classement IRB. L'Afrique du Sud et la Nouvelle-Zélande occupent les deux premières places.

L'actualité autour de l'équipe de France est riche ces jours-ci. Outre l'annonce d'une tournée d'été au Japon en juillet prochain, l'équipe de France de rugby a reçu des nouvelles satisfaisantes lundi, deux jours après sa victoire 17-36 lors de la troisième journée du Tournoi des 6 Nations en Écosse. Cette performance, saluée par tous les observateurs du ballon ovale, a entraîné un changement dans le classement mondial. Dans le classement de World Rugby, qui établit la hiérarchie de toutes les sélections affiliées à la fédération internationale, les Bleus ont pris la troisième place du podium et ont délogé l'Angleterre du trio de tête.
.

Le système de calcul pour établir ce classement, plus avantageux pour une équipe qui gagne à l'extérieur et avec une large avance, a permis au XV de France de passer devant l'Angleterre, pourtant également victorieuse ce samedi. Mais comme le XV de Rose n'a dominé le Pays de Galles que de quatre unités (23-19), qui plus est devant son public de Twickenham, les hommes de Fabien Galthié ont engrangé plus de points. Ils s'assurent ainsi la place d'honneur des sujets de sa Majesté et talonnent la Nouvelle-Zélande, dauphine de l'Afrique du Sud, championne du monde en titre. Alors que les Springboks ont encore trop d'avance en tête, les All Blacks pourraient être dépassés par les Bleus en cas de Grand Chelem en mars.

Troisième

... Et pourquoi

pas mieux ?

L'an dernier, en mars, la France avait occupé cette place sur le podium du classement mondial derrière les deux mêmes nations de l'hémisphère sud, avant de redescendre à cause d'une défaite à domicile contre l'Écosse (23-27) en match de clôture de l'édition 2021. La place sur le podium en 2021, bien qu'éphémère, était une première depuis 2011. Combien de temps les Tricolores pourront-ils conserver ce rang cette fois-ci ? Les deux derniers matchs du Tournoi des Six Nations répondront à cette question. Pour rappel, les hommes de Fabien Galthié ont remporté six matches internationaux consécutifs.