Pro D2 (29e journée) : Provence Rugby peut croire aux phases finales, Rouen et Bourg-en-Bresse lutteront jusqu'au bout pour le maintien

Alors que Mont-de-Marsan a terminé sa saison à domicile avec une dernière victoire, Provence Rugby a dominé Oyonnax et garde l'espoir de voir la phase finale. En bas de tableau, Rouen et Bourg-en-Bresse restent en course pour le maintien.

Mont-de-Marsan a évité une fausse note. Pour leur dernier match à domicile de la saison régulière, les Montois ont été malmenés par Grenoble, qui menait de trois points en début de seconde période. En fin de match, Mont-de-Marsan a toutefois réussi à marquer un essai de Romain Laterrade, synonyme de quinzième victoire au Stade Guy-Boniface (22-12). Au lendemain de la défaite de Bayonne à Carcassonne, Oyonnax pouvait faire un pas vers les demi-finales, mais... il n'en a rien été ! Les joueurs du Haut-Bugey ont manqué leur première mi-temps face à Provence Rugby, qui a inscrit trois essais dans la première demi-heure par Florent Massip, Kévin Bly et Eroni Sau. Les Oyonnaxiens ont réagi trop tard, l'essai de Darren Sweetnam est tombé à la 72e minute. L'USO s'incline de quatre longueurs (16-20), sa deuxième défaite à Charles-Mathon cette saison, et reste à égalité de points avec Bayonne. En revanche, la Provence est plus que jamais en course pour les phases finales avant la dernière journée.

Provence Rugby peut y croire

Au même moment, Colomiers chutait sur la pelouse de Bourg-en-Bresse et voyait Provence Rugby revenir à seulement trois points. Menés à la pause grâce à un essai de Pierre Santallier, les Bressans ont dû attendre les dernières minutes pour assurer leur succès avec le bonus offensif en prime (34-13). Une deuxième victoire consécutive qui laisse Bourg-en-Bresse dans la course au maintien face à Rouen, avec un dernier match à disputer. De leur côté, les Normands se sont imposés face à Béziers au terme d'un match très intense en deuxième mi-temps. Grâce à Taylor Gontineac avant la pause et Nadir Megdoud juste avant, les Rouennais se sont donnés un peu d'air, mais l'ASBH n'a pas baissé les bras. Un essai en fin de match, signé Tomas Munilla, a fait échouer le club héraultais, qui s'est incliné pour la troisième fois consécutive de cinq points (26-21). Avant la dernière journée, seuls trois points séparent les Normands, qui se déplacent à Bayonne, et les Bressans, qui reçoivent Grenoble.

Nevers repart frustré

Dans la lutte pour les phases finales, Nevers a fait une mauvaise affaire. L'USON s'est inclinée en fin de match sur le terrain d'Agen, malgré un début de seconde période réussi, avec des essais de Guillaume Manevy et Jason-Colin Fraser qui lui ont permis de reprendre l'avantage. Mais un essai de Kolinio Ramoka et une dernière pénalité de Danre Gerber ont donné la victoire au SUA (25-22), qui assure ainsi son maintien en Pro D2. Le point de bonus défensif permet à Nevers de rester devant Carcassonne. En revanche, Montauban est désormais hors course, malgré sa spectaculaire victoire sur Narbonne dans un match où pas moins de treize essais ont été inscrits (48-40). Dans un match où rien n'était joué, Vannes a offert à ses supporters un festival offensif avec sept essais inscrits et une victoire nette contre Aurillac (51-17).