Le Racing 92 ne s'est pas fait piéger

Le Racing 92 a gagné contre le Stade Français Paris 33-22 et s'est qualifié pour les quarts de finale de la Champions Cup avec les Sale Sharks.

Le Racing 92 a presque joué à se faire peur. Après avoir pris un net avantage au match aller au stade Jean-Bouin, ils ont vécu une première mi-temps compliquée au match retour avant de s'emballer. Contraints d'être offensifs pour entretenir leurs espoirs de qualification, les joueurs du Stade français Paris ont entamé le match tambour battant. Après six minutes, Telusa Veainu a marqué le premier but. Après que Finn Russell a complètement raté sa défense au pied, le défenseur parisien a récupéré le ballon et s'est joué de la défense des Français pour marquer le premier essai du match. Avec une pénalité de Nicolas Sanchez au bout d'un quart d'heure, les Parisiens sont revenus à trois longueurs de leur adversaire au cumul des deux matchs. Puis l'indiscipline leur a été fatale. Sefanaia Naivalu, qui avait attaqué Henry Chavancy avec une cathédrale, a écopé d'un carton jaune et a laissé ses coéquipiers jouer à quatorze pendant dix minutes. Après que Nolann Le Garrec eut réduit l'écart, Adrien Lapègue a donné la chair de poule à la Paris-La Défense Arena. L'ailier du Stade français Paris a profité d'une reprise de volée d'Harry Glover après une chandelle de Telusa Veainu pour aplatir le ballon en corner, profitant du désordre adverse.

Le Stade français Paris pouvait y croire.

La transformation manquée de Nicolas Sanchez empêchait ensuite le club de la capitale de reprendre le dessus dans cette double confrontation. Dans la foulée, Camille Chat pensait avoir relancé le Racing 92, mais l'essai du talonneur international n'a pas été validé, la vidéo pouvant confirmer une avance de Juan Imhoff sur cette action. Après cette faute, l'arbitre a ordonné une mêlée, mais à plusieurs reprises, les deux packs n'ont pas résisté à la pression. Après plusieurs avertissements, l'arbitre du match a décidé de sévir. Cedate Gomes Sa et Clément Castets ont reçu un carton jaune pour l'exemple. A la demi-heure de jeu, Nolann Le Garrec a rapproché le Racing 92, puis Louis Dupichot a cru que le club francilien allait se relancer pleinement. Mais juste avant de mettre le ballon à plat, l'arrière de Ciel-et-Blanc a été touché à l'épaule par Sefanaia Naivalu. Après avoir revu les images, l'arbitre a décidé de donner un carton jaune, le deuxième à l'ailier parisien, laissant son équipe à quatorze pour le reste du match. Comme il a en même temps empêché un essai, il a offert un essai de pénalité au Racing 92. Les Parisiens ne se sont pas laissés déstabiliser et ont terminé la première mi-temps avec un doublé d'Adrien Lapègue. L'ailier, parfaitement lancé par Nicolas Sanchez, n'a pas laissé passer l'occasion de renvoyer son équipe aux vestiaires avec neuf points d'avance.

Le Racing 92 a fait durer le suspense

Ce furent toutefois les derniers points du Stade français Paris dans ce match. Dès son retour sur la pelouse, Teddy Thomas a remis le Racing 92 sur les rails. L'ailier a su sublimer le travail de ses coéquipiers après une touche dans les cinq mètres, a résisté à deux tacles et a posé le ballon au sol. James Hall a cru relancer les Parisiens, mais la preuve vidéo a signalé une faute de Harry Glover, qui se trouvait dans un mur sur la même action, et a incité l'arbitre à revenir sur sa décision. Peu avant la fin du temps réglementaire, Nolann Le Garrec a permis aux Parisiens de reprendre l'avantage au match retour grâce à un penalty. Alors que les deux équipes faisaient appel à leurs remplaçants, il a fallu attendre les dix dernières minutes pour voir le score évoluer. Après une remise en jeu de Finn Russell et un soutien de Juan Imhoff, Wenceslas Lauret s'est mis à flotter et a été imité par Teddy Thomas en fin de match. Après une touche jouée rapidement, l'ailier a pris de vitesse la défense parisienne et a bouclé la boucle. Avec cette victoire, la troisième en trois week-ends (33-22), le Racing 92 a obtenu son ticket pour les quarts de finale de la Champions Cup (55-31), où les Sharks de Sale seront au programme.

CHAMPIONS CUP / HUITIÈME DE FINALE RETOUR
Vendredi 15 avril 2022
Leinster - Connacht : 56-20 >>> Leinster se qualifie (82-41).
Bristol Bears - Sale Sharks : 29-35 >>> qualification des Sale Sharks (44-39).

Samedi 16 avril 2022
Harlequins - Montpellier : 33-20 >>> qualification de Montpellier (60-59).
La Rochelle - Bordeaux-Bègles : 31-23 >>> Bordeaux-Bègles se qualifie (62-36).
Munster - Exeter Chiefs : 26-10 >>> Munster se qualifie (34-23).
Leicester Tigers - Clermont : 27-17 >>> qualification des Leicester Tigers (56-27).
Ulster - Toulouse : 23-30 >>> qualification de Toulouse (50-49).