Le choc pour Mont-de-Marsan !

Lors de la 21e journée de Pro D2, Mont-de-Marsan s'est imposé 27-20 face à Oyonnax et prend ainsi la tête du classement. Bayonne, troisième, a dû s'incliner à Béziers. Toutes les équipes à domicile ont gagné.

La 9e journée de Pro D2 entre les deux premiers du classement, Oyonnax et Mont-de-Marsan, s'est déroulée vendredi dans les Landes. Les jaune et noir se sont imposés 27-20 et mènent désormais d'un point devant les joueurs de l'Ain à neuf journées de la fin. Les Montois menaient 14-13 à la mi-temps grâce à un essai (non transformé) d'Alexandre de Nardi (12e) en supériorité numérique et trois pénalités de Léo Coly, contre un essai d'Adrian Sanday (31e) et deux pénalités de Jules Soulan. Les Oyomen ont pris l'avantage à la 48e minute grâce à un essai de Thomas Laclayat, mais Yoann Laousse Azpiazu est entré dans la endzone cinq minutes plus tard (21-20), et un drop de Willem du Plessis et une nouvelle pénalité de Coly ont scellé la victoire de Mons.

Bayonne s'effondre

Troisième, Bayonne a lâché prise après une défaite 35-14 à Béziers (11e). Les Basques ont commencé le match par deux essais de Yan Lestrade (5e) et Sirelli Maqala (12e), mais ils n'ont plus marqué par la suite et se sont retrouvés à deux reprises à 14 sur le terrain. Béziers a marqué quatre essais par Pierre Courtaud (28e), Jean-Baptiste Barrère (39e, 65e) et Watisoni Votu (73e) pour s'assurer cette victoire. La sixième place est occupée par Carcassonne, dont la série de victoires s'est réduite à trois après une défaite 24-20 à Provence (8e). Les Audois menaient 9-10 à la pause grâce à un essai d'Aurélien Azar (19e minute) et 12-17 à la 53e minute grâce à un essai de Sione Feofa'Aki Tui, mais Provence a terminé le match avec deux essais de Peter Betham (59e minute) et Louis Marrou (73e minute), restant ainsi en course pour les phases finales. Montauban (7e) s'est incliné pour la troisième fois consécutive à Vannes (10e) : 22-18 avec des essais de Patrick Leafa (39e) et Ambrose Curtis (44e) pour les Bretons et un doublé de Kelly Meafua (62e et 72e) pour l'USM.

Grenoble respire

Aurillac, neuvième après une défaite 27-23 à Grenoble (13e), se donne beaucoup d'air. Les Isérois menaient 18-3 à la pause après des essais d'Adrien Seguret (29e) et Felipe Ezcurra (39e). Les joueurs du Cantal ont également marqué deux essais en seconde période par Elijah Elia Niko (46e) et Yann Tivoli (73e), mais leur indiscipline a valu au FCG de nombreuses pénalités (5) qu'il a bien exploitées. Bourg-en-Bresse (14e) a également fait un bon travail dans la course au maintien en battant Agen (12e) 37-32 dans un match à six essais où le SUA menait 3-16 à la mi-temps. Théo William (44e), Elia Elia (53e), Vazha Kapanadze (62e) et Malietoa Seuli Hingano ont marqué les essais pour les Bressans, Timilaï Rokoduru (38e) et Emilien Gailleton (41e) pour Agen. La lanterne rouge Narbonne s'est imposée pour la deuxième fois en trois matches en battant l'avant-dernier Rouen 19-16. Un seul essai a été marqué des deux côtés (Aston Brad Fortuin à la 36e minute pour le RCN ; Mathieu Bonnot à la 77e pour les Normands). Les Audois comptent désormais sept points de retard sur Rouen et dix sur Bourg-en-Bresse, premier non relégable.