Coupe du monde 2023 : la Roumanie se rendra au tournoi de repêchage

En s'imposant aux Pays-Bas (12-38), la Roumanie a assuré sa participation au dernier tournoi de qualification pour la Coupe du monde 2023, qui aura lieu en novembre de cette année.

La Roumanie est toujours en course pour la qualification à la Coupe du monde 2023. Les Chênes, qui ont participé à toutes les éditions de la compétition sauf la dernière au Japon en 2019 et ont toujours été éliminés en phase de poules, ont obtenu samedi leur billet pour le dernier tournoi de qualification, prévu en novembre. Pour ce faire, ils ont affronté les Pays-Bas à Amsterdam. Les Roumains emmenés par Adrian Motoc (Aurillac), Marius Iftimiciuc (Périgueux), Mihai Macovei (Colomiers) et André Gorin (Hyères-Carqueiranne-La-Crau) se sont imposés 12-38 et ont pris le dessus sur leurs adversaires dès la première demi-heure en menant 26-0. Ils n'ont plus été inquiétés et ont porté un dernier coup aux Néerlandais à la fin d'une deuxième mi-temps plutôt calme, en scellant le match par une contribution de douze points.
.

Un tournoi de qualification entre quatre équipes nationales pour un seul billet

Après deux victoires initiales dans ce tableau et deux défaites, un troisième succès était nécessaire pour sceller leur troisième place au classement du Rugby Europe Championship derrière l'Espagne (1ère) et la Géorgie (2ème), déjà assurées de participer à la phase finale de la Coupe du Monde en France. C'est désormais chose faite. Lors de ce tournoi, quatre équipes se disputent un seul billet, le 20e et dernier billet distribué pour la compétition. La Roumanie est le premier pays à obtenir sa place. Elle sera soutenue par une sélection américaine (États-Unis ou Chili), une sélection africaine et une sélection d'Asie ou d'Océanie (Corée du Sud, Malaisie, Hong Kong ou Tonga). Si l'équipe du Chêne se qualifie pour la Coupe du monde, elle entrera dans la poule C avec l'Australie, le Pays de Galles, les Fidji et la Géorgie.