Champions Cup : le Stade français peut croire en lui

Malgré une deuxième mi-temps en infériorité numérique, le Stade Français Paris s'est imposé face au Connacht (37-31) et a fait un pas de plus vers les huitièmes de finale de la Champions Cup.

Le Stade Français Paris n'a pas perdu tout espoir ! Même s'ils n'ont plus leur destin en main, les joueurs de Gonzalo Quesada ont réussi à décrocher une place pour les huitièmes de finale de la Champions Cup au terme d'un match fou contre le Connacht. La situation de départ était simple pour les Parisiens : ils devaient gagner avec au moins six points d'avance, mais aussi obtenir le bonus offensif pour se qualifier pour les huitièmes de finale. Le début de match n'a cependant pas été très réjouissant pour le Stade français Paris, qui a encaissé son premier essai après sept minutes de jeu. Après un jeu de jambes inspiré de Sammy Arnold, Alex Wootton a mis trois défenseurs adverses hors d'état de nuire pour mettre le ballon au fond. Trois minutes plus tard, Caolin Blade aurait pu aggraver le score si une obstruction de Tom Farrell sur Talalelei Gray n'avait pas été révélée par la preuve vidéo. Peu après le quart d'heure, la mêlée parisienne a mis en difficulté celle du Connacht et Nicolas Sanchez n'a pas manqué l'occasion de débloquer le compteur de son équipe en obtenant un penalty. Dans la foulée, Adrien Lapègue a réveillé le public du stade Jean-Bouin après une combinaison le long de la ligne de touche. L'ailier parisien a résisté à la défense irlandaise et a marqué en coin, permettant au Stade français de Paris de prendre l'avantage pour la première fois.

Latu, le mot de trop

Cependant, Jack Carty a égalisé sur penalty un quart d'heure avant la pause. La fin de la première mi-temps a toutefois été laborieuse pour les Parisiens. Tout d'abord, Léo Barré s'est vu refuser un essai parce que Tolu Latu l'avait chargé à l'épaule. Après avoir marqué sept points, le club de la capitale s'est retrouvé en infériorité numérique pendant dix minutes. Le Connacht n'a pas laissé passer l'occasion de reprendre le dessus avant de rejoindre les vestiaires. Deux minutes avant la sirène, après une touche, les Irlandais ont mis leur jeu en place et Caolin Blade a pu marquer un deuxième essai dans le coin pour le Connacht, qui menait de sept points à la pause. Mais de retour sur la pelouse, les Parisiens ont tout donné et Ngani Laumape a enfin pu marquer son premier essai sous ses nouvelles couleurs. L'avant-centre néo-zélandais a été bien servi par Nicolas Sanchez et a marqué en coin. Un moment heureux qui a rapidement été éclipsé par Tolu Latu. Pour un mot excessif envers l'arbitre Wayne Barnes, le talonneur du Stade français Paris a écopé d'un deuxième carton jaune et a laissé ses coéquipiers à quatorze pour les 33 dernières minutes. Le Connacht en a immédiatement profité en la personne de Tom Farrell. L'avant-centre a conclu une action bien placée et a permis à son équipe de se rapprocher à un essai du bonus offensif.

Les Parisiens à l'assaut en fin de match

Encouragés, les Parisiens ont répondu dans la foulée par Kylan Hamdaoui, parfaitement servi par Nicolas Sanchez suite à une attaque de James Hall qui n'a pas atteint la ligne. A l'heure de jeu, Jarrad Butler a augmenté l'avance du Connacht, mais l'essai du troisième ligne a été le dernier marqué par l'équipe irlandaise. Dans les dix dernières minutes, c'est Ryan Chapuis qui s'est chargé d'exploiter un service de Telusa Veainu et une passe de Nicolas Sanchez. Les Parisiens ont pu terminer le match à égalité numérique, Conor Oliver ayant reçu un carton jaune pour une faute cynique visant à empêcher un essai parisien. Sur le terrain, les joueurs de Gonzalo Quesada ont terminé le match en trombe. Adrien Lapègue a conclu une action initiée par un ballon porté par un doublé et a permis à son équipe de prendre trois points d'avance. Il aurait fallu au moins six points pour passer à l'étape suivante. A la dernière minute, Joris Segonds a pris ses responsabilités au milieu de terrain, mais le buteur parisien n'a trouvé que le poteau. Dans la foulée, l'arbitre a toutefois sanctionné une position de hors-jeu du Connacht dans ses 22 mètres. Au-delà de la sirène, Joris Segonds a fait rugir le Stade Jean-Bouin. Le Stade français Paris s'est imposé avec six points et le bonus offensif (37-31). Les Parisiens devront toutefois attendre le résultat des Wasps contre le Munster pour fêter une éventuelle place en huitièmes de finale.