Un super tie-break au dernier set dans tous les Grands Chelems

Alors que chaque Grand Chelem avait jusqu'à présent ses propres règles pour la fin du dernier set, il y aura désormais une règle commune prévoyant un super tie-break de dix points à 6-6 à la fin du cinquième set chez les hommes et à la fin du troisième set chez les femmes.

Les tournois du Grand Chelem votent pour une uniformisation ! À partir de cette année, tous les tournois majeurs auront la même règle pour la fin du dernier set afin d'éviter les matchs trop longs. Alors que l'Open d'Australie avait introduit depuis 2019 un super tie-break de 10 points dans le cinquième set chez les hommes et dans le troisième set chez les femmes, que Roland-Garros avait maintenu la règle des deux jeux d'écart, que Wimbledon menait un tie-break (classique, en sept points) à partir de 12-12 et que l'US Open avait introduit depuis très longtemps le tie-break classique dans le dernier set, la règle de l'Open d'Australie va désormais s'appliquer partout, ont annoncé mercredi les quatre tournois du Grand Chelem.

"Une volonté forte de créer une plus grande uniformité des règles".

"Au nom de l'Open d'Australie, de Roland Garros, de Wimbledon et de l'US Open, le comité du Grand Chelem a le plaisir d'annoncer la décision commune de faire jouer un tie-break en 10 points dans tous les Grands Chelems, qui devra être joué lorsque le score atteint 6-6 dans le set final. Après une large consultation avec la communauté des arbitres de la WTA, de l'ATP, de l'ITF et du tennis, la décision du Conseil du Grand Chelem repose sur un fort désir de créer une plus grande uniformité des règles du jeu lors des Grands Chelems et d'améliorer ainsi l'expérience des joueurs et des fans.

Cette tentative, qui a été approuvée par le comité des règles de tennis réglementé par l'ITF, s'applique à tous les tournois du Grand Chelem, en qualifications, en simple et en double messieurs, en simple et en double dames, dans les épreuves en fauteuil roulant et en simple junior, et commence avec l'édition 2022 des Internationaux de France. À l'Open d'Australie, à l'Open de France et à l'US Open, le tie-break à 10 points remplacera le set final pour le double mixte, le double junior et le double en fauteuil roulant.

À Wimbledon, le format sera maintenu comme pour les autres événements. Dans le cadre de cet essai, si le score est de 6-6 dans le set final, le ou les vainqueurs du match seront les premiers joueurs à gagner 10 points avec un écart de deux points. Le conseil d'administration du Grand Chelem prévoit d'examiner cette tentative pendant une année complète de Grand Chelem, en concertation avec la WTA, l'ATP et l'ITF, avant de demander une modification permanente des règles". Sauf évolution catastrophique, John Isner et Nicolas Mahut devraient donc conserver leur record du match le plus long de l'histoire avec leurs onze heures et cinq minutes de jeu à Wimbledon en 2010.