Open d'Australie (H) : Medvedev et Auger-Aliassime en quarts de finale

Félix Auger-Aliassime, tête de série n°9 à l'Open d'Australie, a éliminé Marin Cilic en quatre sets et s'est qualifié pour les quarts de finale. Il y rencontrera Daniil Medvedev, le numéro 2 mondial, qui a battu Maxime Cressy en quatre sets.

Daniil Medvedev poursuit son chemin à Melbourne ! Le numéro 2 mondial a remporté sa onzième victoire consécutive en Grand Chelem en battant l'Américain Maxime Cressy, né à Paris. Le Russe s'est imposé 6:2, 7:6, 6:7, 7:5 en 3:26 heures face au numéro 70 mondial, qui n'avait jamais dépassé le deuxième tour d'un tournoi majeur. Le serveur de 1,98 m, qui a fait 18 aces mais aussi 16 doubles fautes, a profité de son expérience dans le quatrième set pour remporter la cinquième manche sans que la décision ne soit prise. Dans le premier set, le numéro deux mondial n'a rien laissé passer et a breaké à 1:1 et 4:2 sans pouvoir écarter une balle de break. Dans un deuxième set sans break, il a dû sauver une balle de set à 6:5 (sa seule balle de break de toute la partie), mais a finalement remporté le set au tie-break 7:4. Le troisième set n'a pas non plus été marqué par un break, mais cette fois, Cressy a remporté le tie-break (7-4). Dans le quatrième set, l'Américain a eu de plus en plus de mal avec son service et a dû sauver six balles de break jusqu'à 5-5. C'est alors que Medvedev a finalement réussi à prendre le service de son adversaire sur sa neuvième chance dans ce set et à conclure par un jeu blanc pour atteindre son deuxième quart de finale à Melbourne.

Un deuxième Canadien en quart de finale

Ce sera contre Félix Auger-Aliassime. Le Canadien, numéro 9 mondial, a mis fin au parcours de Marin Cilic (numéro 27) en le battant en quatre sets et 3 heures et 38 minutes de jeu : 2-6, 7-6, 6-2, 7-6, dans un match marqué par 46 aces (24 pour le Croate, 22 pour le Canadien). "FAA" a complètement raté le premier set lorsqu'il a été breaké à 1:1 et 4:2. Mais il n'a plus été breaké par la suite et n'a même pas eu à défendre une balle de break ! Auger-Aliassime s'est amélioré, a perdu une balle de set à 4:2 et trois balles de set à 6:4, a sauvé une balle de set à 6:5 dans le tie-break et a finalement remporté le tie-break 9:7. Après avoir perdu ce set, Cilic s'est effondré dans le troisième set et a été breaké à 1:1 et 4:2. Il s'est toutefois repris dans le quatrième set en sauvant deux balles de break dans le premier jeu, puis en s'accrochant jusqu'au tie-break, qu'il a finalement perdu 7-4. Les quarts de finale à Melbourne seront donc disputés par deux Canadiens. Mais tout comme Shapovalov contre Nadal, Auger-Aliassime ne partira pas favori face à Medvedev, qui l'a battu trois fois sur trois.