Surget 16e aux qualifications de cross

Les trois Français engagés dans les qualifications de snowboardcross se sont classés 16e (Merlin Surget), 24e (Loan Bozzolo) et 30e (Léo Le Blé Jaques) et disputeront tous les huitièmes de finale à partir de 7h00.

Après la médaille d'argent de Chloé Trespeuch mercredi, la délégation masculine française de snowboardcross espère faire aussi bien, voire mieux, jeudi, quatre ans après le titre de Pierre Vaultier, aujourd'hui retraité. Si les Français n'ont pas forcément brillé lors des qualifications, qui déterminent l'ordre de départ des compétiteurs pour les huitièmes de finale, ils sont attendus au tournant lors des phases finales. Merlin Surget (22 ans), cinquième de la Coupe du monde cette saison et meilleure chance tricolore, a pris la seizième place de la première manche en 1'18″64, s'épargnant ainsi la deuxième manche. Le temps le plus rapide a été réalisé par le Canadien Eliot Grondin, quatrième de la Coupe du monde, tandis que le leader, Martin Noerl, a réalisé le cinquième temps. Il est à noter que trois Autrichiens se sont classés dans le top 4. Surget disputera son huitième de finale avec Grondin. Les deux premiers de ces huitièmes de finale, qui se disputent à quatre, sont qualifiés pour les quarts de finale. Les deux autres Français en lice ont dû passer deux tours de qualification : Loan Bozzolo (21 ans), 20e de la Coupe du monde, a terminé 24e et Léo Le Blé Jaques (25 ans), 24e de la Coupe du monde, a terminé 30e. Les huitièmes de finale débuteront à 7h00.