Les Bleuets démarrent sur les chapeaux de roue

En ouverture du tournoi des 6 nations des moins de 20 ans, les Bleuets ont inscrit quatre essais face à l'Italie et se sont largement imposés 41-15.

Les Bleuets ont pris un bon départ dans le Tournoi des 6 Nations. Sur la pelouse du stade André-et-Guy-Boniface de Mont-de-Marsan, les joueurs de Jean-Marc Bederede ont atteint leur objectif en remportant la bonification. Il a toutefois fallu attendre la fin du premier quart d'heure pour qu'Enzo Reybier pose la première banderille sur une passe de Baptiste Jauneau. Après un penalty de Max Auriac qui creusait l'écart, Emile Dayral concluait une action initiée par une accélération de Robin Bellemand et un relais de Théo Ntamack, en déposant le deuxième essai tricolore. Après une demi-heure, les Bleuets ont profité d'une touche italienne manquée pour lancer une contre-attaque qui a conduit Axel Bevia à l'essai. Mais l'avance de 22 longueurs après une demi-heure s'est révélée fragile face à la réaction italienne. Sur la toute dernière action de la première mi-temps, la Squadra Azzurra pilonnait la défense tricolore, qui finissait par craquer devant Alessandro Ortombina.

Les Bleuets ont réussi à se reprendre

Dès le retour des vestiaires, Lorenzo Pani a intercepté une transmission tricolore devant ses 22 mètres, avant de remonter le terrain pour aplatir et permettre à l'Italie de revenir à cinq points. Les Bleuets, remotivés par leurs entraîneurs, ont remis la pression sur l'équipe italienne, qui a pourtant cédé à trois reprises, Max Auriac ayant marqué autant de pénalités. Au fil du temps et grâce au sang neuf sorti du banc, les Tricolores ont pris le dessus sur leurs adversaires et l'essai bonus est arrivé à huit minutes de la sirène. Max Auriac concluait une action menée par ses trois-quarts et mettait fin au match sur une ultime pénalité. Les Bleues se sont largement imposées (41-15) et s'installent déjà dans le groupe de tête du Tournoi des 6 Nations des moins de 20 ans en 2022. Entre-temps, l'Irlande a battu le Pays de Galles 53-5, prenant ainsi la tête du classement, tandis que l'Angleterre s'est imposée 24-41 en Écosse.