Ligue européenne (F/quarts de finale) : Besançon très mal parti

Besançon s'est incliné 23-29 face à Bietigheim lors du match aller des quarts de finale de la Ligue européenne de handball féminin. La semaine prochaine, lors du match retour en Allemagne, il faudra un miracle pour atteindre le dernier carré.

Dernière équipe française en lice dans la Ligue européenne de handball, Besançon a peu de chances de succéder à Nantes, vainqueur l'an dernier de la première édition de cette coupe d'Europe, anciennement appelée Coupe EHF. Dimanche, les Bisontines se sont en effet inclinées à domicile de six buts face à Bietigheim en quart de finale aller de cette deuxième coupe d'Europe dans la hiérarchie continentale : 23-29. Il n'y avait pas photo entre le cinquième de la ligue Butagaz Energie, qui a tout de même remporté ses quatre derniers matchs, et le leader invaincu du championnat allemand (19 victoires, 0 défaite !). Les Bisontines n'ont d'ailleurs jamais mené dans ce match. Besançon a tenu les dix premières minutes (5-5), mais les Allemandes ont ensuite enchaîné un 5-0 en quatre minutes pour créer un premier écart. Les hommes de Sébastien Mizoule sont revenus à 9-12 (21e) avant de subir une nouvelle baisse de régime et de laisser Bietigheim rentrer aux vestiaires avec un avantage de 13-17.

Bietigheim très fort en début et fin de mi-temps

Et si les Franciliennes espéraient renverser la vapeur au retour des vestiaires, elles ont été immédiatement assommées par les leaders de la Bundesliga, qui ont réalisé un 4-0 en début de deuxième mi-temps. Besançon est revenu à -4 à huit minutes de la fin (22-26), mais les Allemandes ont remis les pendules à l'heure en fin de match avec un 3-0 qui a porté leur avance à six buts. L'internationale allemande Julia Maidhof, qui a marqué 10 buts sur 13 lancers, a donné du fil à retordre aux Bisontines, dont les meilleures lanceuses (Clarisse Mairot, Sabrina Zazai et Audrey Dembele) n'ont finalement marqué que 4 buts. Les trois gardiennes qui ont disputé cette rencontre ont terminé le match avec un taux de réussite de 33%, que ce soit Sakura Hauge (10 arrêts) et Roxanne Frank (4 arrêts) du côté bisontin ou Melinda Szikora (11 arrêts) du côté allemand. Le match retour aura lieu samedi prochain et il faudra un miracle au dernier représentant français.

Les buteuses bisontines : Mairot (4), Zazai (4), Dembele (4), Faure (3), Rosiak (3), Robert (2), Nosek (2), Tshimanga (1)