Mbappé, une performance historique !

Kylian Mbappé, auteur d'un doublé et d'une passe décisive contre l'Afrique du Sud (5-0), est plus populaire qu'aucun autre avant lui.

Kylian Mbappé, qui avait été absent quatre jours plus tôt contre la Côte d'Ivoire, s'est rattrapé mardi contre l'Afrique du Sud. Intraitable dans son couloir gauche, le champion du monde s'est montré très entreprenant sur le plan offensif. Après plusieurs banderilles, l'attaquant parisien a frappé fort à la 23e minute en décochant une magnifique frappe depuis le coin gauche de la surface de réparation. En deuxième mi-temps, après plusieurs occasions, il a marqué un deuxième but, cette fois sur penalty, et a offert une passe décisive à Matteo Guendouzi.

Avec deux buts et une passe décisive, l'ancien Monégasque a confirmé son incroyable réussite sous le maillot bleu. En ouvrant le score, le Bondynois a tout d'abord parachevé un cinquième match consécutif avec au moins un but marqué. Au XXIe siècle, un seul joueur avait réussi cette série : Karim Benzema. Et lorsque Kylian Mbappé a servi Matteo Guendouzi à l'entrée de la surface de réparation, il a réussi quelque chose qui n'était encore jamais arrivé en équipe de France : cinq matchs consécutifs avec au moins une passe décisive et un but. Avant l'attaquant parisien, aucun joueur de l'équipe de France n'avait encore disputé cinq matchs internationaux consécutifs avec une passe décisive.

Avec son doublé, Kylian Mbappé a également porté à 10 le nombre de buts qu'il a inscrits en équipe de France cette saison, ce qui porte son total à 26 et le fait entrer dans le top 10 des meilleurs buteurs de l'histoire des Bleus, à égalité avec Sylvain Wiltord et deux unités derrière Youri Djorkaeff. Mais l'attaquant parisien voit plus loin et ne vise rien de moins que le record de Thierry Henry, qui a marqué 51 buts. C'est évidemment un objectif pour moi", a-t-il déclaré après le match. J'ai toujours voulu être le premier partout, que ce soit en équipe de France ou en club. Le chemin est encore long pour y parvenir, car personne n'a jamais réussi à faire ce que Thierry Henry a fait... Mais je sais que je peux y arriver, et peut-être plus vite qu'on ne le pense" !